Tagliatelles aux poireaux et foie gras (4 pers.)
♦ Prélevez une grosse noisette de foie gras dans 200 g de foie mi-cuit et faites-la fondre dans une petite cocotte.
♦ Jetez 500g de poireaux dans la cocotte, salez, poivrez et laissez cuire sur feu moyen une dizaine de minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
♦ Dans le meme temps, mettez de l'eau à bouillir dans un faitout, ajoutez une tablette de bouillon de volaille.
♦ Séparez le reste de foie gras en deux parties égales, détaillez l'une d'elles en copeaux ( remettez ces copeaux au frais) et écrasez l'autre partie à la fourchette.
♦ Mettez les tagliatelles à cuire 4 à 5 min dans le bouillon. dans la cocotte des poireaux, ajoutez le foie gras écrasé et 10 cl de crème. Mélangez bien.
♦ Égouttez les tagliatelles, versez les dans la cocotte puis mélangez-les avec les poireaux et leur sauce. salez si nécessaire, poivrez.
♦ Versez le contenu de la cocotte dans un plat de service préchauffé, décorez avec les copeaux de foie gras et servez aussitot.